Na obra musical "O Tempo Não Para", do cantor Cazuza, é citado no seguinte verso: “Eu vejo o futuro repetir o passado”, a crítica feita pelo compositor é bastante debatida na realidade contemporânea quando se trata da invisibilidade da cultura dos afro-brasileiros. Em síntese, é imprescindível destacar alguns fatores como a negligência estatal e o preconceito de grupos sociais com crenças diferentes para a permanência do problema.

Em primeira análise, é válido ressaltar, a omissão governamental como um impencílio para a resolução da problemática. Nesse sentido,o descaso com etnias iniciou-se em tempos remotos, por volta do século XVI com a chegada da coroa portuguesa ao Brasil, o tráfico de escravos africanos cresceu em um curto período da história. Além disso, após a confirmação da lei áurea de 1888 assinada pela princesa Isabel,a libertação dos negros foi insuficiente por conta da falta de direitos para sua integração no corpo social. Nesse contexto, é perceptível que a rejeição de diferenciação de conhecimentos hereditários por costumes afro-descendentes ainda permanecem na hodiernidade.

Ademais, é fulcral descrever que a discriminação pelas origens de uma raça são proibidas na hodiernidade. Desse modo no artigo 5° da Constituição Federal, documento jurídico mais importante do país descreve que todos os cidadãos são iguais perante a lei. Contudo, a asseguração desse princípio democrático está cada vez mais distante, por conta do preconceito, a rejeição da cultura se torna algo frequente, o que causou a segregação de classes. Nesse cenário, a indiferença de culturas contribuiu para uma rejeição de adaptação dos negros. Logo, é inadmissível que essa diferenciação étnico-racial continue a perdurar.

Portanto, infere-se a necessidade de mudar o cenário brasileiro em relação com os desafios para a valorização da herança africana. Para isso, cabe ao Governo Federal em parceria com o Ministério da Educação, criar campanhas políticas de inclusão sociais e promover palestras de conscientização para a população aprender a conviver com classes sociais de outras origens. Assim, teremos um país mais justo e democrático.