A "Casa Grande e Senzala" de Gilberto Freyre aborda um tema importante que fala sobre a escravidão, e como essa situação trouxe ao povo brasileiro uma cultura diferente mais incrível, os negros africanos vendidos como escravos para o Brasil trouxeram consigo uma enorme variedades de costumes, isso inclui as danças, lutas, roupas, cores, penteados e etc, o autor deste livro traz a tona temas importantes deste tempo de tortura e dor da raça negra, e que hoje nos faz refletir muito sobre o que isso.

Diante deste cenário, podemos ver que a escravidão não foi e não é apenas uma história mais sim um livro de verdades escritas por mãos de Homens que foram contra estas atitudes banais, visualizando essas questões percebermos o quanto que o racismo está presente nessa história, vale ressaltar que por mais que nos dias de hoje seja difícil ver pessoas sendo chicotadas ou mortas por conta de um trabalho pesado é possível ainda olhar para a dificuldade que os negros ainda enfrentam " O Racismo ", isso tem sido muito visto ultimamente principalmente com aqueles que vem de fora.

Tendo essa visão, o povo de pele escura não deixou de lutar por sua liberdade, ainda que muitos de pele escura estejam realizados com suas conquistas, muitos ainda se sentem presos a correntes de intimidação, o que impede os mesmos a se mover diante de uma sociedade e mostrar o seu potencial e caráter, vários que estão nessa fase precisam de força e coragem, e em meio ao racismo vencer as barreiras do preconceito.

Finalizando o tema, a escravidão foi dor imensa e que trouxe para nos reflexões de vida, e no meio de tanta desigualdade social os Africanos ainda conseguiram trazer para a sociedade brasileira a cultura diferente e que hoje tem muito reconhecimento, devemos preservar aquilo que eles apresentaram para esta comunidade, cabelos ou penteados que geralmente inclui tranças e acessórios, lutas famosas como capoeira, a comida como feijoada e entre outros, nós estamos vivendo uma vida de luta contra o racismo que veio deste a muito tempo e devemos batalhar para que isso acabe e os negros voltem a ter a sua liberdade novamente.