"ninguém acredita na constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". Na música "Que pais é esse?" Da banda legião urbana, hà uma denuncia acerca de diversos problemas sócias. Na realidade brasileira, isso pode ser observado na medida em que o descaso governamental e a mà influência midiática perpetuam-se como a geração smartphone:os efeitos dessa tecnologia no cotidiano do jovem brasileiro. Nesse sentido, faz-se imprescindível remediar a harmonia social.

Diante disso, em uma primeira análise, é importante pontuar o dever da máquina pública na garantia de direitos ao cidadão. De acordo com o jornalista Gilberto dimenstein, em seu livro "o cidadão de papel", o Brasil é marcado pela não aplicação prática dos mecanismo legais como a constituição de 1988, e pela cidadania apenas no campo teórico. Sob esse viés, percebe-se que a postura estatal é o descaso no que refere aos desafios da tecnologia nas escolas, uma vez que essa temática é deixada em último plano nas discussões e decisões políticas. Assim, esse cenário se pertua no Brasil, que acontece os Baixos rendimentos na vida dos jovens.

Além disso, é válido perceber a mà influência da mídia como fator potencializador da problemática em debate. Segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado como instrumento da democracia não deve ser utilizado como mecanismo de opressão. Entretanto, a mídia tem sido pouco democrática em relação aos efeitos da tecnologia, já que muitas vezes em novelas dos canais abertos são transmitidas cenas que romantizam os desafios que escolas enfrentam com a tecnologia e pouco se fala sobre as reias dificuldades desses efeitos tecnológicos tão importante.

Portanto, cabe ao Estado em sua função de promotor do bem-estar social investir uma maior parte do PIB, criando mais formas de aprendizagem, isso deve ser feito por meio de novas formas de aulas, utilizando a tecnologia a favor, a fim de remediar os efeitos da tecnologia na vida cotidiana dos jovens o que erá contrapor o elucidado por dimenstein