Na importante cidade-estado da Grécia Antiga, Esparta, era comum a prática da eugenia, onde a sociedade realizava a segregação daqueles "imperfeitos". Nesse contexto, percebe-se uma ligação entre a antiguidade e a contemporaneidade, de modo que no Brasil atual o preconceito se torna presente em diversas áreas. Assim, a comunidade surda sofre diretamente com essa exclusão social e os prejuízos que ela causa, haja vista os desafios para a formação educacional de pessoas com perda auditiva se torna realidade perante a falta de acessibilidade para esse deficientes, e ainda a falta de profissionais qualificados para os auxiliarem.

Sob esse viés, há a necessidade de planejamento coerente em instituições educacionais para a garantia de uma infraestrutura inclusiva. Destarte, a lei n° 13.146/2015, conhecida como Lei Brasileira de Inclusão, assegura condições de serviços e recursos de acessibilidade para a pessoa com deficiência, isto é, o Estatuto da Pessoa com Deficiência prevê a igualdade e a justiça para aqueles que não recebem a importância que merecem pela sociedade. Dessa forma, é necessário que os direitos dos surdos no Brasil sejam valorizados e reconhecidos, a fim de garantir a acessibilidade nas escolas.

Outrossim, a dificuldade para a contratação de profissionais experientes fomentam as dificuldades para promover a educação de deficientes. Ademais, a Língua Brasileira de Sinais é a ligação entre os estudantes com perda auditiva e seus receptores, ou seja, essa língua visual-motora é usada pela comunidade surda do país a fim da comunicação e da construção da identidade cultural dessa parte da sociedade. Logo, a baixa procura pelo aprendizado dessa linguagem promove não só a desvalorização como também a dificuldade para a formação educacional desses indivíduos.

Portanto, a precária acessibilidade e o desapreço pelo aprendizado das Libras contribui para as complicações na escolarização de surdos no Brasil. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Educação -Órgão responsável pela formulação e implementação da educação no país- a adaptação de materiais de estudos e a disponibilização de cursos profissionalizantes, por meio de parcerias com editoras e o desenvolvimento de plataformas de estudos gratuitas, a fim de garantir os direitos educacionais de surdos no Brasil. Por essa tratativa, haverá a promoção de uma educação de qualidade e ainda garantirá os serviços assegurados na Lei Brasileira Inclusão.