Conforme a filósofa Hannah Arendt, o mal pode ser banalizado quando práticas injustas se tornam comuns no cotidiano. Nessa ótica, tal quadro se modela no contexto atual ao observar-se a permanência do uso excessivo de smartphones entre os jovens brasileiros, uma vez que se estabilizou-se e se naturalizou-se na sociedade contemporânea. Diante disso, é possível afirmar que tanto a falta de conscientização sobre o uso equilibrado da tecnologia quanto a ausência de limites e orientação familiar agravam o problema. (Esse cenário se manifesta na grande quantidade de horas que os jovens passam conectados diariamente, prejudicando a interação social e o desenvolvimento cognitivo.) Esse fator compromete o desenvolvimento coletivo. Cabe ao governo criar propostas que ajudem a conscientizar tais problemas por meio de medidas eficazes e inclusivas para contribuir ao bem-estar desse cenário.

Sob essa perspectiva, é fundamental analisar para entender suas causas. Nesse sentido, Norberto Bobbio destaca que “o maior problema da democracia hoje não é a falta de direitos, mas a dificuldade em fazer valer os direitos já reconhecidos”. Nesse contexto, a ausência de políticas educativas efetivas sobre o uso saudável da tecnologia, aliada à falta de conscientização por parte da sociedade e das famílias, gera as consequências do problema, como o isolamento social, o impacto na saúde mental e a dificuldade de concentração dos jovens. Assim, pode-se afirmar que essa negligência legislativa e educativa é uma das principais causas desse impasse.

Ademais, percebe-se que a sociedade não possui conhecimento de quão grave é a situação dos jovens afetados pelo uso inadequado de smartphones e suas consequências no cotidiano. A fim de ilustrar esse quadro, o livro 1984, do autor George Orwell, demonstra que a mídia se omite em certas ocasiões com a finalidade de esconder tais infortúnios, o que retrata como ocorre esse menosprezo. Nesse sentido, a falta de apoio mediático e de campanhas informativas faz com que os indivíduos percam a percepção sobre o impacto da tecnologia no comportamento e nas relações sociais, permitindo que o problema continue crescendo sem o devido enfrentamento. Logo, é imperiosa a solução imediata disso.

Portanto, é necessário que o Estado, ente administrativo responsável pela promoção do bem comum, intervenha no problema. Para isso, urge a promoção de campanhas e palestras nas escolas, por meio de professores especialistas em educação digital e tecnologia, sobre os impactos do uso excessivo de smartphones entre os jovens brasileiros e suas consequências para o cotidiano. Isso será feito com a finalidade de revalorizar a importância do equilíbrio no uso da tecnologia e da interação social. Com isso, a questão do uso inadequado de smartphones entre os jovens será amenizada.