No filme "Onde está segunda?", a obra distópica se passa em um mundo onde a superpopulação se tornou um problema de urgência em escala mundial, onde a protagonista acaba tendo que dividir sua identidade com suas irmãs. Tal problema, ocorre em grande escala entre a população Brasileira, devido à falta de Registro civil, o que é algo muito presente nas comunidades mais carentes, resultante da invisibilidade social por parte governamental.

Nesse parâmetro, torna-se fundamental a implantação de normas de funções organizacionais para a mitigação da invisibilidade sentida pela população mais pobre, a fim de promover uso total de seus direitos.

Em virtude desta mazela, o Estado como principal agente, necessita de uma solução para a falta de registro civil, por que em decorrência a este problema mais de 3 milhões de pessoas não apresentam registro nos cartórios, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Em detrimento à este fator que é resultante pela falta de conhecimento sobre o senso popular de que logo após o nascimento de uma criança deve-se fazer o registro em em órgãos públicos. Consequentemente quando não não se ocorre esse dever, futuramente esta pessoa será impedida de exercer plenamente seu direitos promovidos pela cidadania, pois, para o Estado esta pessoa é vista como "indigente".

Entretanto, na prática e no cotidiano destas pessoas é necessário que instituições públicas como prefeituras, cartórios e secretarias municipais estejam à disposição para a resolução de problemas que esta parcela de classe inferior possa apresentar.

Em suma, é concluído que a nação tem como dever fornecer direitos à cidadania plena através de registros civis, contudo, quando apresenta-se uma grande porção de pessoas sem o registro, o Estado deve, então, fornecer campanhas de conscientização, assistência social e medidas de implantação socioeconômicas a fim de seus cidadãos poderem exercer o que é direito deles, mas que por erros burocráticos, não foram exercidos.