A constituição federal de 1988 assegura os direitos e o bem-estar da população, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, no entanto a manipulação de comportamentos sociais nas redes constitui-se uma realidade mundial, no Brasil, essa realidade manifesta-se com uma influência nos usuários brasileiros, sendo necessário discutir seu papel social.

Nessa realidade, exerce-se a despersonalização do comportamento individual pelo controle de dados na internet, pois as redes sociais, ao invadirem a privacidade dos usuários, tornam-se mais atrativas, influentes, e simples de serem usadas, visto proporcionarem a impressão de que acercam os usuários, por meio de publicidades. Esse processo de manipulação de consumo, pois persiste na propagação de discursos ideológicos, que a manipulação de comportamentos de usuários nos eximem dos direitos básicos de liberdade e livre arbítrio, uma vez que somos vítimas de manipulação de informações pela localização do critério mecânico, que se baseia no que o próprio sujeito implantou no controle daquilo que deseja ser influenciado.

Através da rede social, em relação ao discernimento dos meios de comunicação, o problema perdura em solo brasileiro.

Portanto, faz-se medidas sejam tomadas para eliminar esse entrave, para isso o governo brasileiro cataloga tal quadro estrutural por meio de campanhas ligadas a aspectos educacionais e econômicos, o governo pelas formas elencadas no ministério público, deve intensificar a fiscalização de discursos no pluralismo digital, além de punir esses infratores.