"No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho[...]". O poema do escritor brasileiro Carlos Drummond de Andrade, exemplifica os desafios para a valorizar das comunidades e povos tradicionais no Brasil. Destarte, tal problemática interfere na harmonia social. Visto que, o preconceito e a negligência governamental são os principais agentes do empecilho em questão. Diante disso, faz-se necessária a resolução do imbróglio.

Em primeira análise, vale ressaltar que intolerância é um fator que potencializa o impasse social. Conforme o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos". Por analogia, todos os cidadãos devem ter acessos igualitários, libertos de quaisquer discriminação. Assim, nota-se que a desvalorização dos povos culturais e históricos do Brasil afeta o bem-estar e a coesão. Logo, faz-se necessário mitigar as causas do estigma.

Ademais, a negligência governamental fomenta para a expansão do empecilho. Segundo Salvador Allende, ex-presidente do Chile, "Não basta que todos sejam iguais perante a lei, é preciso que a lei seja igual perante todos". Nessa perspectiva, os órgãos públicos não exercem a regulamentação como é necessário, limitando ou anulando a liberdade de expressão determinados grupos sociais. Em suma, é importante buscar medidas para minimizar os problemas os pela omissão estatal.

Portando, observa-se a necessidade de combater os desafios para a valorização das comunidades e povos tradicionais do Brasil. Com efeito, é função do Governo Federal juntamente com o Ministério dos Direitos Humanos promover programas para garantir os direitos da hodierna sociedade tradicional brasileira. Afim, de erradicar a discriminação de quaisquer indivíduo e consequentemente amenizar os impactos negativos causados pela negligência governamental e preconceito. Desse modo, haverá harmonia social no Brasil.