A constituição Federal de 1998, assegura todos os indivíduos o direito a proteção do patrimônio cultural e a igualdade. No entanto, tal prática, é deturpada, visto que à um desafio para a valorização da herança africana no Brasil. Esse cenário corre não só em razão do estereótipo da cultura ser relacionada com religiões, mas também pelo predomínio da cultura negativa por parte dos cidadãos.

Diante de contexto, vale destacar que o estereótipo dessa cultura, ser relacionado com religiões potencializa o desafio para a valorização dessa cultura. Nesse sentindo, é válido enfatizar o poema "No meio do caminho" do poeta Carlos Drummond de Andrade, o qual, metaforicamente direciona-se para os obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles, o preconceito e a intolerância. Dessa forma, comparações da herança africana, com religiões do candomblé e umbanda, são uma forma de estereotipar algo que não é para ser negativo, atitudes como essa colaboram para o desafio dessa valorização.

Outrossim, vale ressaltar que o predomínio da cultura negativa por parte dos cidadãos corrobora para a herança africana no Brasil não ser valorizada. Segundo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o seu povo, é como se cometesse um crime contra toda a sociedade, ou seja, se o Estado não cumpre o seu dever revela-se um processo antagônico. Nesse viés, a falta de política públicas eficientes que visem erradicar essa negligência, á exemplo da visão negativa dos cidadãos sobre a cultura africana e o preconceito enraizado por traz de comentários ofensivos, sendo assim, esses obstáculos podem colaborar para não efetivação da igualdade.

Verifica-se, portanto, a necessidade de diminuir o desafio da valorização da herança africana no Brasil. Para isso, urge que o Ministério da Educação em parceria com mídias sociais e tradicionais, crie campanhas por meio de divulgação de matérias didáticos em suas plataformas, com objetivo de mudar a imagem dessa cultura para conscientizar os cidadãos que precisa ser valorizada e respeitada e que comentários preconceituosos terão consequências. Ademais, é imprescindível que a Secretária Nacional da Cultura, por intermédio do Congresso Nacional, promova e fiscalize, um projeto de informação, que vise conscientizar a população, que preconceitos como forma de estereotipar essa cultura com religiões não serão aceitos.