Em uma sociedade em constante transformação torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentre os desafios enfrentados atualmente destacam-se os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais, que comprometem não apenas o bem-estar coletivo, mas também os princípios de igualdade e justiça social. Tal cenário é impulsionado, sobretudo, pela omissão governante e pelas desigualdades sociais, fatores que agravam a persistência dessa problemática no Brasil.

Antes de tudo, é notável a falta do poder público efetivo em relação à falta de valorização de povos tradicionais. De acordo com a constituição federal de 1988, todos os cidadãos têm direito de uma vida digna, que deveria assegurar políticas e ações voltadas à resolução dessa questão. Entretanto, os percalços voltados à desvalorização das comunidades e povos tradicionais, revelam que esse direito não é plenamente garantido. Dessa forma a falta de medidas governamentais adequadas perpetua a exclusão social e amplia os impactos negativos desse problema.

Além disso, as desigualdades sociais se acentuam significamente com o assunto abordado no tema. Nessa perspectiva, a filósofa Hannah Arendt afirma "a essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos", oque reforça a importância de condições igualitárias para o exercício pleno da cidadania.

Portanto, é indispensável que o governo federal em parcerias com os estados e municípios adotem políticas públicas efetivas em relação à valorização das comunidades e dos povos tradicionais. Essa iniciativa tem como objetivo promover a conscientização, igualdade de oportunidades, inclusão social, entre outros. Assim, essa proposta iria diminuir a omissão governamental e desigualdades sociais.