No documentário “Holocausto brasileiro”, expõe o sistema de violência, onde cerca de 60 mil pessoas, muitas sem quaisquer diagnóstico psiquiátrico, morreram por negligência e tortura. De forma análoga, a obra releva como o estigma relacionado à doença mental foi naturalizado a ponto de desumanizar essas pessoas. Assim, a mídia também tem um papel nos estereótipos relacionados a essas pessoas e além de como o mundo da produtividade excessiva está contribuindo para esses problemas.

Sob essa ótica, a mídia e a sociedade sem nem perceber cria esteriótipos para essas pessoas. Diante disso, para Pierre Bourdieu em seu conceito de violência simbólica, é uma forma de dominação invisível e culturalmente aceita, isso diz que a sociedade sem nem perceber utiliza de gestos, palavras ou expressões preconceituosas -tratadas com normalidade - contra as pessoas com algum tipo de doença mental, fazendo com q elas não procurem ajuda por vergonha, se sentem culpadas por serem assim ou se que são fracas para viver em sociedade. Assim, o estigma é produzido silenciosamente na sociedade, dificultando o diagnóstico e tratamentos adequados.

Diante desse cenário, o mundo capitalista com a produtividade além da conta contribui para o aumento de algumas doenças mentais. Então, segundo o filosofo Byung Chul Han em seu livro “A sociedade do Cansaço” explica o conceito da hiperprodutividade, que é a necessidade de produzir o tempo inteiro sem descanso, e se sente culpado ao aproveitar o ócio, sendo que o descanso mental é importante para se produzir bem e melhor e evitar o desgaste mental, físico e emocional, mas como isso n acontece é a razão de tantas pessoas estarem sofrendo com algumas doenças mentais, como ansiedade, depressão ou burnout. Diante disso, a sociedade contemporânea está cada vez mais propensa ao desgaste mental, uma vez que adoecer mentalmente é visto como fracasso pessoal, e não como questão de saúde.

Portanto, a questão da saúde mental deve ser discutida sob todos os parâmetros. Com isso, o Ministério da saúde - órgão responsável por coordenar políticas públicas de saúde - deve ampliar campanhas nacionais de conscientização sobre saúde mental, por meio de palestras em escolas e capacitação de profissionais sobre o assunto, a fim de que mais pessoas tenham consciência sobre o assunto e que possam buscar ajuda caso precisarem. Contudo, garantir uma cultura de paz, prosperidade e saúde a todos.