As tradições afro-brasileiras são de extrema importância para a conservação das culturas e pensamentos de um determinado grupo.Dado essas informações é imprescindível discutirmos ideias para a preservação da cultura e religião de origem africana.

A cultura desse povo muitas vezes é massacrada e tentativas de ser invisibilidada,por grupos sociais que fazem parte de uma cultura totalmente diferente.Um exemplo disso são os estereótipos criados por grupos privilegiados,muitas pessoas não respeitam o modo de ser vestir,as danças,entre outras atividades que foram passadas de gerações por gerações,isso dificulta a forma de se expressar dos povos afrodescendentes e apaga sua história.

As religiões de matriz africana sofrem frequentemente intolerância religiosa, saem constantemente notícias de pessoas que sofreram violência e até mesmo,homicídio. Um exemplo disso é a mãe Stella de oxossó, que foi assassinado em sua casa em 2022 devido à sua religião.

Conclui-se que há de extrema importância controlar e diminuir a quantidade de casos de preconceito contra a cultura e religião africana no Brasil. Dessa forma, as escolas podem fazer campanhas de conscientização por meio de palestras e aulas que façam os alunos entenderem a diversidade cultural e religiosa. Também as leis de proteção com a cultura africana e religião devem ser aplicadas de forma mais eficaz. Assim, essas pessoas poderão ter mais liberdade e dignidade para expressar suas origens assim fazendo uma sociedade mais justa e igual para todos.