"A certidão de nascimento é o primeiro e o mais importante documento do cidadão. Com ele, a pessoa existe oficialmente para o estado e a sociedade ", cita o Senado Federal. Se esse documento os cidadões passam a serem desrespeitados, e em vários casos perdem direitos.

No entanto, esse acontecimento é bem notável dentro da sociedade ponto população passa a ser vista como pessoa sem direitos trabalhistas, direitos sociais,direitos educacionais e demais direitos. As causas incluem dificuldades geográficas, falta de informação, analfabetismo e barreiras socioeconômicas.

Além disso, com a ausência desse documento o cidadão afetado se tornará "invisível" em meio a várias situações. Pois assim como o Senado Federal citou "com ele, a pessoa existe oficialmente para o estado e a sociedade". Mas parte dos cidadãos que são prejudicados vivem em comunidades colônias e outras áreas rurais.

Portanto, grande parte dos afetados sairiam da situação se os governantes se importasse mais. Para uma solução é necessário que tenham campanhas com ações públicas que disponibilizem certidão de nascimento para a população. De forma grátis ajudando e incentivando que se tornem visíveis para seus direitos.