Lojas virtuais trabalham com sistema de algoritmo que, para aumentar suas vendas estudam as pesquisas do usuário e fornecem mais opções de compras. Dessa forma, o comprador é induzido a gastar com itens que inicialmente não queria, mas o algoritmo o convenceu que era necessário. De forma análoga no mundo digital tem surgido diversas desafios com relação ao uso inadequado das informações divulgadas na mídia, dentre os quais destaca-se a manipulação do comportamento do indivíduo pelo controle de dados . Com isso, grandes influentes da mídia facilmente convencem seus seguidores a adotar seus ensinamentos em seu cotidiano. Como consequência, distorcem a mente dos fãs, que perdem a capacidade crítica analítica e de tomar decisões.

A princípio, produtores de conteúdo que oferecem qualidade de vida em sua forma de agir convencem ao telespectadores a viverem de maneira semelhante tornando o suscetíveis a manipulação. Nessa perspectiva, a filósofa Marilena Chauí afirma que os humanos são seres culturais, logo, se formam a partir do ambiente que acompanha. Assim, quando o conteúdo absorvido oferece possíveis benefícios pessoais o interlocutor tende a usar aquilo para construir sua personalidade, visto que faz parte da pauta comum para ele. Contudo, essa influência traz consigo grande impacto, pois o grupo social que acompanha tal proposta confia em quem oferece, portanto, estão dispostas a seguir ordens se for necessário, tornando-se totalmente dependentes das ações do ídolo.

Ademais, essa confiança excessiva impossibilita o usuário de agir de forma autônoma, pois como facilita o acesso soluções diárias, o afetado não considere essencial o esforço de buscar solucionar problemas. Nesse sentido, o portal de notícias G1 em estudos recentes afirma que jovens atuais prenderam-se às plataformas digitais e não buscam mais conhecimento como em séculos passado. Desse modo, com a permanência dessas ações, a sociedade brasileira sofrerá sérios impactos em seu desenvolvimento.

Por fim, a luta pelo uso correto da internet no século XXI deve ser posta em prática com urgência. Para isso, cabe ao MEC - ministério responsável por garantia educação e conhecimento para a população - por meio de verbas governamentais separadas exclusivamente para a causa, propor palestras em escolas e locais públicos nas comunidades, onde será tratado sobre o impacto das ações digitais na sociedade e como usar as mídias digitais de forma consciente. Além disso, a fim de ensinar o manuseio correto das plataformas digitais, o dinheiro arrecadado será investido na compra de computadores para as instituições de ensino, facilitando o acesso dos alunos e o direcionamento prático dos professores.