A Constituição Federal, promulgada em 1988, prevê para todos os cidadãos o direito à igualdade e assegura que todos são iguais perante a lei. Entretanto, na prática, essa garantia é deturpada, visto que a valorização da herança africana ainda persiste como uma realidade negativa na sociedade brasileira. Desse modo, tal cenário nefasto se mantém tanto pela omissão governamental como também pela insuficiência de diálogos públicos.

Diante desse cenário, é fucral pontuar que o problema tem raízespela ineficácia de ações governamentais para enfrentar a desvalorização da herança africana e o preconceito imposto pela sociedade. Conforme destaca o filósofo Thomas Hobbes, o papel do Estado é assegurar o bem-estar da população. Contudo, no Brasil, a ausência de medidas eficazes por parte das autoridades para lidar com os desafios ligados à valorização da herança africana evidencia um descaso estatal que agrava a questão. Esse comportamento de omissão impacta diretamente a população negra e africana, resultando em problemas psicológicos e a dificuldade de aceitação. Assim, o poder público deve adotar práticas para amenizar tal problemática, contribuindo ao compromisso social que lhe é incumbido.

Além disso, a escassez de debates amplos e efetivos contribui para a persistência do problema.O teórico Jurgen Habemas contribui com a ideia de que a comunicação é uma forma de ação transformadora e sem discussões públicas consistentes, a valorização da herança africana tende a ser marginalizada. Para que o preconceito imposto pela sociedade seja efetivamente enfrentado, é necessário promovê-lo como pauta relevante no diálogo e conscientização. Esse cenário de debates traria maior visibilidade para os desafios enfrentados por pessoas de herança africana, além de formar uma população mais consciente.

Em vista dos argumentos apresentados, é imprescindível que medidas sejam tomadas para mitigar os desafios ligados à valorização da herança africana. Portanto, cabe ao poder público promover por meio de campanhas em escolas, sites e locais públicos, juntamente com psicólogos e professores, a conscientização da cultura e herança africana. Somente assim pode-se criar uma sociedade alinhada com os direitos da Constituição.