Na sociedade contemporânea brasileira, é notório que comunidades e povos tradicionais do Brasil ainda vivem essa triste realidade de não serem vistos, causa que deveriam ser de grande revolta, é, na verdade, invisibilizada pelo racismo estrutural e pela escassez de direitos direcionados à eles.

Nesse contexto, é visto que, o racismo ainda é enraizado, mesmo que a sociedade avance, na canção "Bluesman" o cantor Baco Exú do Blues trás trechos como "tudo que quando era preto era do demônio, é depois virou branco e foi aceito, eu vou chamar de blues." enfatiza que nossa população permanece com essas raízes de aceitar tudo que é do homem branco, dificultando a valorização desses povos tradicionais, que sua grande maioria é constituído por negros.

Ademais, além dessa base estrutural, ainda é observado a escassez de direitos, mas de direitos que de fato sejam integralizados e presentes na vida dessas comunidades, como na música "Corra" do Djonga que fala que "Sem meu povo tudo não existiria." frase que reforça a ideia que essa minoria, mesmo sendo a base da cultura do Brasil, ainda é tão invisível para a política, para os mesmos que em época de eleição prometem o avanço do país.

Portanto, é de necessidade que o Governo crie leis que sejam firmes e exercidas, que deem mais ênfase para as leis já criadas e que as redes de educação modifiquem a grande escolar e adicione uma matéria com foco nas histórias desses povos, a fim de que, desde cedo que os lutas sejam valorizadas, obtendo o progresso da nação.