Desde a Antiguidade, o filósofo Aristóteles afirma que o ser humano é um "animal político", ou seja, alguém que se realiza plenamente em sociedade por meio da comunicação. No entanto, quando se observa a realidade educacional brasileira, percebe-se que os surdos ainda são privados desse direito fundamental a interação e ao conhecimento.

Inicialmente é notório que a falta de direitos para a formação educacional de pessoas surdas está relacionada a um problema estrutural. Em muitas escolas faltam intérpretes para atender as necessidades específicas dos alunos surdos. Essa ausência de preparo pedagógico e de sensibilidade social contribui para a marginalização desses alunos, limitando suas oportunidades de aprendizagem e também no mercado de trabalho.

De acordo com a constituição federal de 1988, a educação é um direito de todos e um dever do estado, devendo ser oferecida de forma igualitária e inclusiva. No entanto, essa garantia ainda não se concretiza plenamente para a pessoa surdas, uma vez que a falta de sensibilidade linguística nas escolas representa uma violação desse princípio.

Portanto é crucial reverter o quadro atual, para que as pessoas surdas possam ter seus direitos fundamentais, além de um bom ensino e serem tratadas com igualdade perante á sociedade. Para isso, o Ministério da Educação deve ampliar programas de formação continuada para professores, com foco no ensino de libras e metodologias inclusivas para as pessoas surdas viverem uma sociedade mais justa e igualitária.