A população brasileira possui várias origens, resultados da miscigenação em massa ocorrida a muitos anos atrás, inicialmente com a chegada dos portugueses e espanhóis, e em seguida, os africanos que vieram contra a sua vontade.

Desde nosso primário somos ensinados que devemos reconhecer e valorizar a cultura africana, então por que na prática não é assim? Racismo, discriminação racial e estrutural, desigualdades raciais, opressão, injustiças e violências estão presentes na sociedade brasileira, desde o início com a chegada dos povos africanos, suas tradições, rituais, religião, sua cultura em si foram consideradas santânicas e criminalizadas.

A implementação de políticas públicas, já seria um grande passo político para valorização da herança africana no Brasil, entretanto não é só no ramo da política que deve ser realizada esta ção. É preciso conscientizar através das instituições educacionais, proporcionando o ensino sobre as culturas africanas nas escolas, é também darmos espaços de memórias e celebrações, promover eventos culturais que celebrem as tradições afro-brasileiras.

Contudo, não devemos apenas esperar que atitudes sejam tomadas nós como figuras importantes da sociedade brasileira, podemos combater essa desvalorização resistindo e persistindo combatendo a discriminação, racismo e qualquer outras ações negativas contra a população negra, por meio da disseminação do conhecimento.

Devemos repensarmos, pois não estamos se tratando somente da cultura africana, e sim, de nossa própria história.