A religião é um dos principais meios de expressão e construção de identidade de um povo. De acordo com dados do IBGE de 2022, mais de 60% da população é cristã, em grande parte católicos e evangélicos, mas vale ressaltar que também há crescente influência de crenças de matrizes africanas e indígenas pelos brasileiros. No entanto, também observa-se o aumento alarmante de crimes de intolerância religiosa, contra essas comunidades, como ocorreu em 2021 na Bahia, onde o terreiro de religião umbanda pegou fogo depois de ataques que foram espalhados entre os moradores da cidade.

Em primeiro lugar, é importante lembrar que o catolicismo chegou ao Brasil por meio da Inquisição e colonização portuguesa, e foi imposto como religião oficial, e práticas africanas e indígenas foram perseguidas.

Além disso, as redes sociais é um grande fator que tem dificultado a dissociação de estigmas preconceituosos impostos em cima das diversidades de fé, por conta da falta de monitoramento e leis que criminalizam esse tipo de ação.

Portanto, cabe ao Estado, em parceria com os meios de comunicação privadas, acabar com postagens de cunho racista e de fake news. Também cabe ao Ministério da Educação promover o Dia da Diversidade nas escolas, com exibições de filmes como “Marighella” e leituras coletivas com livros de escritores negros e indígenas, como o do escritor Reginaldo Prandi dono da obra "O Candomblé bem explicado".