No contexto contemporâneo, a questão dos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, tem se mostrado cada vez mais relevante. O educador brasileiro, Paulo Freire, em sua obra "Pedagogia do oprimido" Argumenta que a conscientização e essencial para a transformação social. Nesse cenário, problemas como esse se tornam ainda mais complexos, afetando diretamente os povos africanos. Assim, é fundamental analisar as causas e as consequências desse problema para a sociedade brasileira, bem como buscar possíveis soluções para o cenário em questão.

Pode-se mencionar também que existe um grande preconceito com tudo que venha de matriz africana. Além de violência para quem segue determinada religião de matriz africana.

A negligência estatal sobre o tema não é a única coisa a ser observada. Além dela, também existe a falta de interesse de ensino em escolas sobre esse tema.

Deve-se observar que, muitos dos costumes e tradições africanas são usadas no dia a dia da sociedade brasileira, além da culinária, uma das tradições mais admiradas do povo é a capoeira. Uma luta que foi disfarçar de dança na época da escravidão, pois era a única forma de treinarem sem serem pegos.

Com tudo isso, conclui-se que na sociedade em que vivemos, deve-se haver mas inclusão na cultura. Como disse o pensador, Paulo Freire, "Ensinar não é transferir conhecimento, mas criar possibilidades para a sua construção"