A Revolução Francesa (1789) com seu ideal de liberdade, igualdade e fraternidade foi marcada pela luta contra a desigualdade ao abolir privilégios do clero, e da nobreza. Se no século XVIII a igualdade era reivindicada no campo político atualmente ela se evidência no acesso á educação, notadamente de indivíduos deficientes auditivos. Nesse contexto o capitalismo se aproveita desta situação para obter vantagem econômica somado a negligência governamental diante desse problema. Surgido assim um complexo problema no Brasil contemporâneo que necessita de debate.

De início é importante destacar que o capitalismo se aproveita desta situação a-fim de obter rendimento econômico. Conforme a teoria do sociólogo Max Weber a exclusão educacional é um problema social exacerbado pelo sistema capitalista que prioriza a educação inclusiva para atender as necessidades do mercado em vez de atender as prioridades humanas, essa teologia reforça as dificuldades destes indivíduos em acessar formações acadêmicas e sociais.

Ademais é necessário salientar a negligência governamental diante deste problema. Segundo o Artigo 1⁰ da Declaração Universal dos direitos humanos realizado pela ONU (Organização Mundial das nações Unidas) "Todos os humanos nascem livres e com direitos" entretanto o estado não garante direitos fundamentais, ao contar verbas educacionais destinados à estes cidadãos. A omissão do governo agrava essa situação.

Por-fim uma intervenção se faz necessária para isso o governo órgão que reje o país juntamente com a mídia deve promover projetos didático inclusivos, como espaços educacionais destinados a estas pessoas, através de verbas públicas, em áreas urbanas com o objetivo de diminuir a desigualdade pedagógica. Dessa maneira a problemática da exclusão educacional de surdos será melhor combatida.