Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos – promulgada em 1948 pela Organização das Nações Unidas (ONU) –, é direito de qualquer cidadão, sem qualquer distinção, a igualdade de acesso à educação e à inclusão social. Contudo, o cenário visto pelos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil impede que isso aconteça na prática devido não só à omissão do Estado, mas também à negligência da mídia. Desse modo, evidencia-se a necessidade de serem tomadas atitudes pelas autoridades competentes para resolver a problemática em questão no Brasil.

Inicialmente, cabe analisar que a causa do problema está intimamente relacionada à negligência estatal. Sobre isso, Bauman afirma que as “Instituições Zumbis” são aquelas que não deixaram de existir, mas não cumprem seu papel social. Assim, percebe-se que o poder governamental é protagonista da adversidade, pois é incapaz de investir em políticas públicas eficazes voltadas à inclusão escolar dos surdos, garantindo intérpretes de Libras e infraestrutura adequada nas escolas. Por isso, os direitos sociais são colocados de lado e o imbróglio é persistente.

Ademais, percebe-se que a ausência midiática impede que a sociedade possua conhecimento do problema. A grande situação dos indivíduos é agravada pela incapacidade de lidar com o quadro. A fim de ilustrar esse quadro, o livro 1984, do autor George Orwell, demonstra como a mídia tem um certo domínio sobre a finalidade das informações, tornando-as um meio repressor. Nesse sentido, a falta de apoio midiático faz com que os surdos continuem invisibilizados socialmente e a população em geral não desenvolva empatia ou compreensão sobre suas dificuldades educacionais. Logo, é imperiosa a solução imediata disso.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil; para isso, o Governo Federal, órgão com função de zelar pelo povo, precisa investir recursos no sistema educacional público, por meio de verbas, a fim de realizar palestras e debates com profissionais da área da educação inclusiva, com o intuito de minimizar essa controvérsia. Tal ação objetiva instruir e conscientizar os envolvidos para impulsioná-los a serem protagonistas na intervenção desse problema. Desse modo, os governantes atuarão de forma eficaz e irão proporcionar a efetivação das garantias constitucionais, conforme previsto na Carta Magna Nacional.