Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o autor português José Saramago descreve uma cidade fictícia, na qual as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa essa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, onde os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Entretanto, a obra exemplifica a realidade vivenciada na conjuntura brasileira, uma vez que os desafios para valorizar a herança africana no Brasil representam um problema que não recebe devida atenção no território nacional. Nesse sentido, a negligência estatal e os antigos pensamentos impulsionam tal problemática, com a intenção de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a ineficácia governamental como fator agravante da desigualdade social no país. Segundo o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, a passividade do Estado distancia grande parte da população afro-brasileira de seus direitos constitucionalmente garantidos, à medida que a maioria dos usuários da herança africana são desvalorizados e esquecidos, pois a falta de políticas públicas eficazes evidencia o desespero das pessoas negras em conquistar seus direitos básicos, visto que, na maioria das vezes, o poder estatal procure resolver particularidades em vez da justiça coletiva. Logo, enquanto a máquina pública negligenciar seus deveres, a cidadania terá seus direitos mutilados.

Ademais, a questão dos antigos pensamentos, como o de não incluir a cultura africana nos livros didáticos, ainda representa um desafio cultural para a valorização da herança afro-brasileira. Nesse segmento, seria plausível acreditar que pensamentos antigos com o seu papel de mobilizar a população a praticar as tradições afrodescendentes no ambiente escolar, se tornariam um dos responsáveis por prevenir o esquecimento das heranças trazidas da África, mas tal esperança ilusória se materializa muito distante da realidade brasileira, haja vista que este agente busque apenas romantizar o período da escravidão. Consequentemente, as memórias e a cultura desta classe batalhadora serão esquecidas. Desta forma, não é espantoso que a coesão social esteja corrompida com os danos mencionados.

Portanto, é preciso valorizar a identidade e os princípios trazidos da África. Para isso, o Estado, agente responsável pela administração suprema do país deve reconsiderar seus princípios e criar novas políticas públicas de inclusão social, que será realizado mediante apoio do Ministério Público, com finalidade de valorizar os representantes do patrimônio cultural africano. Desse modo, à luz da persistência de Saramago, será possível mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.