A Terceira Revolução Industrial, também chamada de Revolução da Informação, foi o momento em que os contatos eletrônicos transformaram e expressaram a antiga indústria. Nessa perspectiva, ao analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que essa realidade vivenciada está ocorrendo no mundo contemporâneo, visto que a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet representa um problema com pouca atenção no território brasileiro. Nesse contexto, é necessário analisar os fatores que potencializam esse cenário como os: corpo midiático e a negligência governamental.

Em primeira análise, temos o corpo midiático como potencializador desse problema. De acordo com dados estatísticos, é notório que 64% das pessoas de idade menores de 10 anos costumam utilizar a internet e cerca de 85% são jovens de 18 a 24 anos. Diante desse cenário, o uso da internet principalmente das mídias, proporcionam um tipo de "bolha de informações", mostra conteúdos que os usuários mais tem interesse, assim ficando presos em uma determinada opinião e conteúdo, manipulando o comportamento dos indivíduos. Em decorrência disso, mantêm-se o quadro de ausência de ações sociais e afetivas no que tange à reversão desse problema. Dessa forma, é indispensável combater essas "bolhas" causadas pelo corpo midiático, tendo vista que é uma das causas preocupantes

Ademais, nota-se também que a negligência governamental intensifica esse problema. Nesse viés, segundo Milton Santos em seu texto "Cidadania Multiladas", é evidente que a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade da população. Diante de tal aspecto, percebe-se que com a negligência de ações, nem toda a população é atingida e que a internet pode prejudicar a vida de todos os indivíduos, assim manipulando-os a tomarem decisões divergentes aos deles mesmos. Dessa forma, é imprescindível destacar que enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Portanto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Ademais, cabe ao Estado - em sua função de promotor do bem-estar social - promover campanhas informativas por meio de instituições escolares, a fim de trazer conhecimentos aos indivíduos de como a internet pode manipulá-los a tomarem decisões. Assim, à luz da perspectiva de Sanamagor, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão na sociedade brasileira.