No contexto contemporâneo, o desafios para valorização de comunidades e pós tradicionais no Brasil configura-se como um problema significativo para a sociedade brasileira. Essa situação ocorre, principalmente, devido a falta de reconhecimento aos direitos indígenas e pela ausência de respeito à cultura dessa população. Nesse cenário é imprescindível Que medidas sejam adotadas para mitigar os impactos desse dilema.

Em primeiro lugar, destaca-se que a negligência em reconhecer os direitos do povos originários contribuem de forma expressiva para a perpetuação da desvalorização das culturas indígenas. Segundo a constituição de 1988 no artigo 215 é dever do governo ajudar os povos tradicionais a preservar o seus conhecimentos, línguas e tradições, isso inclui proteger a terra que eles habitam e as histórias deles na nação do país. Nesse sentido enquanto não houver a explicitação da importância dessas comunidades na identidade brasileira, o paradoxo tente a se agravar afetando diretamente a crônica dos cidadãos brasileiros e aumentando o esquecimento da significância dos antepassados do território nacional.

Ademais, a ausência de veneração pelos saberes dos povos indígenas intensifica ainda mais esse cenário. De acordo com o líder do budismo Dalai Lama "quando praticamos a bondade e o apreço, tornamos parte da solução do problema" evidenciando que para termos uma civilização rica em conhecimento e justa é preciso mostrar-nos reverência pelas culturas que estão presentes no nosso país.

Diante do exposto é fundamental que o governo federal promova a ampliação da erudição desses povos na população, por meio de palestras e usando a mídia social para conscientizar a importância desses povos. Além disso, é devido às escolas ensinar o mérito das práticas e costumes desses povos na cultura do nosos país, deixando em evidência como as instruções deles fortalecem e enriquecem a nossa figura nacional, fazendo dessa maneira será mais fácil reduzir os efeitos desse obstáculo e construir uma sociedade mais respeitosa e justa.