De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os indígenas representam 0,83% da população total brasileira, com muitas etnias e falas de alta relevância para nossa cultura. Diante desse cenário, é especial entender o quanto a escassez de inclusão na sociedade tem gerado cada vez mais revolta entre esses indivíduos. Devemos analisar a importância de políticas públicas de integração, para a valorização dos povos originários.

Nesse contexto, é fato que o estudo da rotina desses seres é de grande valor para a nação, embora silenciados pelo pode público que os moldam para encaixar nos padrões criados pelo povo de que os índios são vilões e selvagens, os excluindo do meio, principalmente da incorporação no sistema político, eleitoral e educacional.

Além disso, é de grande prestígio colocar em pauta a falta de preocupação e a omissão estatal sob a comercialização e o desmatamento ilegal de terras pertencentes a esses povos, usadas muitas vezes como fonte de abrigo e caça. Na obra artística " Indígenas atravessando um riacho", exposta pelo Museu de Arte de São Paulo (MASP), retrata à procura de identidade sociocultural e seus direitos originários, negligenciados pelo estado.

Portanto, é essencial que o governo por meio do Ministério da Educação - órgão responsável pela aprendizagem escolar, tome iniciativas como a implementação de um debate no ambiente escolar para a propagação das culturas dos povos indígenas de forma positiva para que possam ter maior participação na sociedade.