Na letra da canção “Diáspora” do grupo musical Tribalistas, é retratado os diversos desafios presentes na vida de retirantes e refugiados pelo mundo. Desafios que implicam diretamente no deslocamento em busca de melhores qualidades de vida.

O problema motivador dessa saída se dá à qualidade péssima de vida que é oferecida pelo sistema. Isso porque de maneira repetitiva a sociedade dá valor para coisas de mínima importância e acaba se esquecendo da certa valorização das minorias, necessidades de maior atenção por igualmente serem certos seres fragilizados.

Além disso, os retirantes sofrem com a xenofobia ao se implantarem em novos lugares, pois ao se deslocarem levam uma certa imagem negativa decorrente para uma parte da população que não está apta a ter certos tipos de moradia e afins. O que também pode acarretar em graves problemas, consequentemente uma guerra de estados.

Portanto, o Estado deve tomar medidas cabíveis para solução de tais problemas, oferecendo moradias e criando espaços de convivências ou abrigos. De modo que atenda a todos sem exclusões, com o objetivo de reter o êxodo. Assim teremos um mundo com um número reduzido de países desabrigados e menos guerras, bem como um índice maior de centros para ajudar combater os problemas e desafios enfrentados por retirantes e refugiados no mundo.