O time Vasco da Gama em 1924 foi um dos primeiros times que se dedicou as causas abolicionista superando diversas barreiras na época. Diante disso, nota-se que o preconceito racial e suas vertentes persistem na atualidade visto que os desafios para valorização da herança africana no Brasil segue sendo um fator que impede de jogadores negros possam se destacar no futebol. Ademais, vê-se que o preconceito presente na sociedade é um dos agravantes dessa problemática. Durante o período colonial africanos foram obrigados a deixar suas vidas para serem traficados como escravos, ação estimulada pelo pensamento neocolonialista que valoriza a cultura europeia em detrimento da africana. Consequentemente, instaurou-se um preconceito crescente sobre a população negra brasileira que enfrenta dificuldades para legitimar seus costumes sem haver desvalorização. Logo, é essencial que medidas sejam tomadas para diminuir preconceitos. Além disso, é notável que a inação governamental é uma das principais causas desse problema. Entretanto, de acordo com o artigo 5 da constituição de 1988 todos os indivíduos são iguais perante a lei. Contudo, tal direito não é assegurado na realidade porque muitos grupos enfrentam dificuldades para valorizar elementos de matrizes africanas que retomem suas ancestralidade. Portanto, para que a realidade como a retratação do time do "Vasco da Gama", seja reprimida e a democracia efetivada. Cabe ao ministério da cultura e o ministério de esportes, preparar atletas profissionais na cultura africana, A fim de gerar uma sociedade que respeita as heranças africanas.