A Constituição Federal de 1988 garante que todos os cidadãos brasileiros devem ter acesso pleno aos seus direitos. No entanto,os desafios da valorização da herança africana no Brasil ainda persisti no país, dificultando o acesso pleno. Esse cenário se agrava pela ausência de ações governamentais e pela atuação limitada da mídia.

Primeiramente, é importante ressaltar que o governo está sendo negligente ao não investir de forma adequada em espaços específico para uma moradia mais igualitária para todos. Nesse sentido, segundo filósofo Jhon Locke,o Estado existe para proteger os direitos e garantir dignidade dos cidadãos dentro do contrato social. No entanto,ao deixar de implantar recursos como saúde, autocuidado , ou mesmo de ações publicitária, o poder público falha em promover ações igualitárias. Assim, a ausência dessas medidas contribuem para que suas necessidades sejam cada vez mais negligenciadas.

Além disso, a mídia também desempenha um papel ineficiente na promoção da valorização da herança africana no Brasil. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, os meios de comunicação moldam o que deve ser discutido na sociedade, ao silenciar determinadas faltas, contribuem para sua invisibilidade. No caso da valorização da herança africana , programas jornalísticos, novelas e redes sociais raramente abordam as dificuldades enfrentadas por africanos, porque reduz o alcance do debate e perpetua o problema. Dessa maneira ,a omissão midiática enfraquece o processo da conscientização social e reforça a marginalização desse grupo.

Portanto, é fundamental que esta situação seja dissolvida. Para isso, cabe ao ministério da Cultura-responsável por fomentar e preservar a diversidade cultural-deve implementar ações governamentais, por meio de cuidados igualitários. Além disso, é necessário que o ministério da cultura deve implanter campanhas de conscientização em mídias televisivas e digitais sobre cuidados, com ações. Essas ações devem ser amplamente divulgada e fiscalizada, a sociedade brasileira avançará na promoção de equidade e respeito, cumprindo os princípios constitucionais.