O documentário “O Dilema das Redes” trás a discussão sobre como as redes sociais usam algoritmos para prender a atenção e manipular comportamento dos usuários para fins lucrativos. Além disso, retrata o cenário que vivemos atualmente, em que a propagação de notícias falsas se torna um desafio para a democracia. Portanto, é necessário analisar sobre a falta de educação midiática e investimento em checagem e combate à desinformação.

A princípio, a falta de educação midiática é um impasse para a preservação da democracia. No livro 1984, de George Orwell, é retratado que a desinformação e notícias falsas como mecanismo de controle social ,distorcem a verdade e criam uma nova realidade .Na atualidade ,ainda existem pessoas que não sabem a diferença de uma fake news e de uma realidade, o que as levam a acreditar em discursos não reais e ao compartilhamento.

Além disso, o investimento em checagem e combate à desinformação se torna necessário para preservar o governo consciente. Rousseau afirmava que o poder político deve vir da vontade geral do povo, quando a opinião é manipulada por boatos irrelevantes ,essa vontade deixa de ser autêntica, pois a influência que a desinformação causa à sociedade se torna um risco à doutrina democrática.

Logo, é imprescindível que sejam feitas palestras nas escolas e faculdades tratando sobre educação midiática e a importância de dominar o assunto .Que o governo invista em políticas públicas eficazes para o combate à desinformações falsas, e que a Agência Nacional de Proteção de Dados (ANPD) reforce as fiscalizações nas redes. Com essas ações, teremos um governo democrático mais justo e consciente para todos.