Segundo o filósofo São Tomás, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância. No entanto, ao observar os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pelas mulheres no Brasil, verifica-se que esse preceito é constatado apenas na teoria. Dessa maneira, é evidente que esse problema se deve ao descaso governamental e à negligência social.

Diante desse cenário, é relevante destacar a insuficiência da ação estatal. Sob esse viés, o filósofo Nicolau Maquiavel afirma que os governantes orientam suas decisões pela lógica da manutenção do poder e relegam o bem comum a segundo plano. Nessa lógica de autopreservação, instala-se um quadro de negligência política: recursos destinados às cuidadoras, como mais visibilidade e direitos, entre outros problemas presentes, permanecem escassos porque políticas voltadas a essa pauta não geram um retorno eleitoral significativo aos políticos. Para além disso, a agenda pública costuma ser moldada por interesses econômicos de grupos financeiramente privilegiados, que pressionam o Estado a priorizar demandas lucrativas, relegando demandas como campanhas publicitárias sobre o trabalho de cuidado realizado pelas mulheres a um plano secundário.

Por outro lado, a omissão social diante da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pelas mulheres contribui de forma decisiva para a sua persistência. Nesse sentido, a filósofa Hannah Arendt, em seu conceito de "banalidade do mal", explica que problemas sociais se consolidam quando a população, por indiferença ou conformismo, oculta situações problemáticas como naturais. Sob essa ótica, nota-se que grande parte da sociedade tende a encarar as cuidadoras como algo comum e pouco relevante. Por isso, muitas mulheres que trabalham cuidando de idosos e de todos à sua volta, como as donas de casa, não são valorizadas como merecem e acabam sofrendo com a invisibilidade. Tal postura social é alimentada por fatores como a desinformação, o individualismo e a crença de que a responsabilidade pela mudança cabe apenas ao Estado. Assim, há a "banalidade do mal" da invisibilidade das cuidadoras, na qual a gravidade do fenômeno é socialmente aceita.

Portanto, cabe ao Estado, detentor de recursos para transformação social, promover campanhas de conscientização popular por meio de oficinas educativas e comerciais televisivas, a fim de mitigar os impactos da invisibilidade das mulheres, especialmente das cuidadoras. Dessa forma, será possível promover o bem-estar coletivo.