O Artigo 5º da Constituição Federal garante a segurança da pessoa física no Brasil. É notório o aumento da violência contra o idoso nos últimos tempos. A violência não se prende somente na agressão física, mas também, psicológica, sexual, na negligência e no abandono. Nos principais casos da violência contra a pessoa idosa ocorre dentro de casa, com agressores sendo familiares como filhos, noras ou genros.

O abuso financeiro, a negligência e a violência psicológica (como abandono e perda de autonomia) são formas muito denunciadas, e a situação pode ser agravada por crises como a pandemia, que isola os idosos e aumenta sua vulnerabilidade. Esses casos consideras crimes graves e é de suma responsabilidade a aparição de politicas públicas e apoio governamental. Tendo visitas a residência de idosos, como uma fiscalização de segurança, ponto de apoio nas comunidades de baixa renda, para que os idoso possam recorrer facilmente a denuncia e garantir sua segurança.

Além das causas mencionadas, é importante ressaltar que a violência ocorre de um grande ciclo de gerações que enxerga o envelhecimento à incapacidade e à inutilidade. Essa visão faz com que muitos indivíduos desrespeitem e excluam pessoas idosas de tomar decisões ou dar opinião em casos sociais e familiar, que traz o preconceito e a desvalorização dessa parte da população. Ademais a falta de politicas públicas voltadas à educação da sociedade contribui para a perpetuação desse cenário, tendo visto que os idosos deveria ser um valor construído desde a infância.

Contudo o Estado deve ampliar as fiscalizações, reforçar seguranças e promover campanhas educativas em meios de comunicações para conscientizar a população sobre a importância e respeito da proteção à terceira idade. Além disso, é necessário fortalecer os meios de denuncias e crias pontos de acolhimentos para vítimas de maus-tratos. Por meio da valorização da pessoa idosa e do comprimento das leis será possível construir uma sociedade mais justa e solidaria.