"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". A declaração realizada pelo escritor e filósofo Aldous Huxley, ao ser analisada sobre a atual situação do país, nos permite refletir sobre como o descaso em relação a cultura e a história africana é predominantemente e esta sendo negligenciado por todos. Nesse sentido suas religiões em consonância com suas histórias não podem ser desprezados.

A Constituição promulgada em 1988, chamada de "constituição cidadã", ampliou os direitos individuais ao estender a liberdade de expressão a cultura e a religiosidade individual para toda a população. Todavia, é importante salientar que tal proposição não está sendo totalmente garantida, quando expressões como Umbanda e Candomblé são mais mal vistas quando comparadas as demais, por serem em sua maioria compostas de pessoas afrodescendentes que desde os tempos mais remotos sofrem discriminação e preconceito.

Somando a isso ressalta-se que a história afro-brasileira é outro elemento que está presente quando se fala de sua valorização. Com isso destaca-se Zumbi dos Palmares, um grande nome que mostra a força dos estrangeiros em relação as imposições, e problemáticas relacionadas à sua cultura. Porém é visto que relatos assim são, por vezes, escarnecidos e ignorados, revelando a falta do interesse populacional e estatal.

Desse modo, é importante que o Estado tome providências para reverter o quadro atual, a fim de promover toda e qualquer forma de expressão afrodescendente, urge que o Ministério da Educação e Cultural, deve, por meio de postagens em redes sociais, pôsteres, pinturas nas ruas, entre outras formas, favorecer esse sentido. Assim, será possível, em longo prazo, melhorar a qualidade da sociedade brasileira em relação à aceitação e aplicação do "diferente".