A teoria da "banalidade do mal" criada por Hannah Arendt confirma que, em uma sociedade o problema é tão recorrente que se torna banal, ou seja, é ignorado ou tratado com normalidade. Nesse viés, é possível associar a teoria da filósofa ao problema enfrentado pela mulher. Logo vale ressaltar que entre as inúmeras causas que colaboram para essa desvalorização duas são as que mais chamam atenção.

Primeiramente constata-se que os desafios enfrentados pelas mulheres que exercem trabalhos reprodutivos é reflexo de um país que ainda enfrenta uma sociedade marcada pelo machismo estrutural. Segundo a concepção de Paulo Freire, a educação é um ato crítico que deve formar cidadãos críticos e conscientes. Todavia, o machismo estrutural vem historicamente ensinando a mulher que responsabilidades relacionadas as "cuidar" são de sua obrigatoriedade, por conseguinte, demonstram que essa situação é recorrente, reforçando a urgência de transformações estruturais.

Ademais, é possível notar que a desigualdade de gênero no meio profissional é o que culmina em mulheres estarem majoritariamente em trabalhos reprodutivos, visto que, empresas e comércios dão prioridade para contratar homens, pois os mesmos não engravidam e não tem a mesma responsabilidade afetiva com os filhos.

Portanto, é necessário adotar medidas efetivas que influenciem tanto mulheres em situação de vulnerabilidade a estudar, quanto os contratantes a verem conveniência nas mesmas para contratá-las de forma igualitária aos homens. A disponibilização de cursos profissionalizantes e técnicos gratuitos e campanhas que induzam desde a escola as jovens a buscarem um futuro melhor, aumentaria gradativamente na sociedade mulheres com capacitação para chamar atenção de empresas com um currículo agradável.