No contexto da sociedade contemporânea, a formação educacional de surdos no Brasil tem se tornado cada vez mais relevante. No entanto, percebe-se que configura os desafios: o ensino para deficientes auditivos, os quais são afetados pela falta de inclusão na sociedade, e o preconceito sofrido por pelos tais.

Diante deste cenário, é relevante destacar que muitos portadores de deficiência são excluídos na população. Nesse sentido, com a Lei n° 10.436 - a Língua Brasileira de Sinais (Libras), foi reconhecida como meio legal de comunicação e expressão no país. Dessa forma, a maioria das empresas não detém pessoas que dominam a língua de sinais, o que gera dificuldade de comunicação para pessoas surdas, as quais começam a trabalhar para garantir sua renda.

Além disso, cabe ressaltar que o preconceito gerado pela sociedade também é um problema. Contudo, no desenho animado Simpsons, retrata-se um episódio onde o Homer tem um amigo surdo que sofre diversos ataques por ele ser deficiente. Ademais, crianças acabam praticando o Bullying nas escolas onde deveriam oferecer suporte e meios de ajuda como a implementação do ensino de Libras, e professores que dominam a língua de sinais.

Portanto, com o intuito de mitigar os desafios educacionais de surdos no Brasil, é imprescindível que o Estado promova medidas que possam superar essa problemática. Para isso, é dever do Estado assegurar educação de qualidade à pessoa com deficiência, coibindo, a priori, toda forma de violência, negligência e discriminação, com o objetivo de garantir pessoas surdas com direitos de trabalho, estudos e inclusão na sociedade. Somente com ações efetivas e coletivas será possível construir uma população mais justa e equilibrada