O grupo musical “Olodum”, em suas músicas, busca promover a valorização da negritude e da cultura afro-brasileira. Sob esse prisma, no Brasil, a herança africana encontra-se intimamente interligada à cultura do país. Tal problemática decorre da omissão midiática e do descaso governamental, influenciando negativamente a esfera social e cultural. Diante disso, torna-se necessário discutir medidas que garantam a integridade dessa herança.

Sob esse viés, o patrimônio africano é de extrema importância para a formação tradicional brasileira. Diante desse cenário, o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, em toda a sua trajetória, sempre procurou incentivar o conhecimento da sua cultura internacionalmente, por meio de suas publicações nas redes sociais. Porém, em território nacional, a omissão da mídia em divulgar a valorização, não faz seu devido dever em compartilhar informações e aprendizados para que os usuários obtenham conhecimento sobre a história do seu país, resultando, assim, em uma crescente desvalorização cultural.

Além disso, a negligência governamental reforça a permanência desse cenário. A ausência de políticas públicas, como a falta do saber afro e a não consideração de apoio a artistas e escritores relacionados à herança africana, agrava os impactos e impede o progresso sociocultural. A partir disso, compreende-se que o silenciamento da riqueza da África nega a uma grande parte do povo brasileiro a sua própria essência, o que intensifica a depreciação da nação. Assim, é crucial que o Estado tome providências para mitigar esse problema.

Em suma, para solucionar esse pertinente contraponto, é imperativo que o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Cultura (MinC), crie projetos e eventos socioculturais, como aulas de capoeira e samba, por meio de divulgações nas mídias sociais, como Instagram e TikTok, a fim de promover o conhecimento da cultura afro-brasileira e garantir uma crescente valorização da raiz africana na sociedade brasileira.