No estado nacional brasileiro, há divergências na valorização da herança africana no Brasil, e, consequentemente, um alto índice de racismo. O seriado de televisão 'Todo mundo odeia o Chris' apresenta tal problemática, com o protagonista frequentemente humilhado e alvo de críticas, principalmente por conta da cor de pele.

Então, é necessário primeiro lidar com o racismo para ser possível valorizar a herança africana de modo legítimo. Além disso, é preciso ressaltar que a cultura e as práticas africanas convivem diariamente na rotina brasileira, como por exemplo em danças, músicas e lutas.

Entretanto, a intolerância faz-se presente no ambiente do cidadão brasileiro, que resulta no apagamento da história anteriormente citada. Com base nisso, os africanos possuem uma marcante história de luta e resiliência como escravizados, com influência no país até hoje.

Todavia, cabe ao Ministério da Educação destacar a herança africana na sociedade, através de estudos, palestras e debates em instituições educacionais, com enfatização de tal cultura.