De acordo com a filósofa brasileira Djamila Ribeiro, o primeiro passo para solucionar uma questão é retirá-la da invisibilidade. No contexto brasileiro, essa reflexão evidencia-se diante dos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil, em razão da falta de destaque e da desigualdade social. Desse modo, o silenciamento social e a omissão estatal podem ser apontados como fatores que contribuem para a continuidade desse cenário.

Primeiramente, observa-se que o silenciamento social constitui uma das principais causas responsáveis pelos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil. Nesse sentido, o filósofo Jean-Paul Sartre afirma, em sua obra "O ser e o nada", que existe um conceito conhecido como "Acomodação Social", segundo a qual há alguns temas sociais banidos da discussão coletiva. Sob essa ótica, essa perspectiva pode ser observada no âmbito nacional ao considerar a naturalização de injustiças como a desigualdade social e a discriminação, causando assim esse pensamento de acomodação na sociedade. Dessa forma, é indispensável que essa situação seja combatida a fim de superar o dilema apresentado.

Além disso, Norberto Bobbio -filósofo italiano- defendia que o Estado deve garantir direitos na lei e na prática. Entretanto, esse ideal ainda se mostra distante, sobretudo em relação aos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil, em virtude da insuficiência de verbas públicas de ensino destinadas aos surdos. Diante disso, torna-se fundamental que o Poder público assume a sua função e promova mudanças.

Portanto, é necessário reverter o panorama atual. Para isso, o Ministério da Educação deve promover três políticas públicas para a formação educacional de surdos no Brasil. Essa medida será efetiva por meio de professores de libras nas escolas, matériais didáticos que ajudem no aprendizado e o acompanhamento de profissionais da educação que vistoriem a evolução do aprendizado dos surdos, com a finalidade de promover a formação de surdos no Brasil. Assim, será possível atenuar os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil e, consequentemente, construir uma sociedade mais justa e desenvolvida.