A lei nº 10.639/2003 diz que o ensino da história e cultura afro-brasileira e africanas no Brasil é uma obrigatoriedade. Contudo, ainda é visível a desvalorização da herança africana nos meios brasileiros. Tal realidade decorre, sobretudo, do preconceito social e do fato do descaso governamental.

Nesse contexto, é válido considerar a visão estereotipada da sociedade como principal causadora da desvalorização da herança africana na nação brasileira. Segundo o IBGE (2022) pessoas negras, pardas e pretas formam mais da metade da população brasileira, porém não há muitas mudanças. Isto ocorre, sobretudo, pelos resquícios da escravidão, pois esses resquícios são vistos até hoje, e o mito da democracia racial no Brasil torna-se um obstáculo para o pleno reconhecimento da herança africana. Assim, nota-se o racismo estrutural no meio social brasileiro.

Ademais, é relevante considerar o descaso governamental como uma causa direta da desvalorização da herança africana no Brasil. A obra do pedagogo Paulo Freire diz que a educação liberta os indivíduos, conscientiza os indivíduos sobre as injustiças sociais e culturais. Assim, torna-se essencial a inclusão da cultura africana nas escolas brasileiras para manter o entendimento histórico da população negra.

Portanto, torna-se claro os desafios para a valorização da história da cultura africana, e a necessidade da combate-los. Dessa maneira, é imperativo que o governo federal atue com a implementação de políticas públicas nas escolas, por meio das escolas com campanhas públicas inclusivas da história da cultura africana. A fim de que a sociedade reconheça de plena valorização à cultura africana.