Promulgada em 1988, a constituição federal(CF), vigente assegura os direitos fundamentais para democracia e vida digna de seus cidadãos. Entretanto, nota-se que tal prerrogativa não tem se revergerado na prática, afetando diretamente no sistema harmônico do estado brasileiro. Nesse sentido, cabe analisar as principais do viés como a falta de educação ambiental e a ausência de de estruturas eficientes para coleta.

Em primeira análise, é lúcido afirmar que o manejo indevido de sujos tem relação também com a econômica do país. Isso ocorre porque, as cooperativas de coletores lutam para sobreviver, enquanto empresas lucram diariamente com embalagens recicláveis. Nesse cenário, se vê presente a invisibilidade dos trabalhadores e a e a falta de consciência ambiental, fato que segundo a instituição de pesquisa econômica ambiental (IPEA),cerca de 40% dos resíduos sólidos são descartados de maneira inadequada no Brasil.

Ademais, é imperioso ressaltar que desvalorização do trabalho de coletores resultam, falta de remuneração, o que contraria os direitos estabelecidos pela CF. De acordo com Pierre Bourdieu "não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico." Assim, é evidente que diante a passividade de reflexão crítica brasileira, há uma crise silenciosa de irresponsabilidades coletivas. Dessa forma os indivíduos da sociedade se vê em desamparados em meio o descaso implicito do empasse.

Portanto, é necessário promover ações que alterem essa realidade. Logo, cabe ao governo conjunto com setores privados e educacionais os quais são formadores das opiniões da sociedade, promover palestras sobre a importância de consciência de lugares adequados para descarte, eventualmente em períodos do ano letivo. Como resultado, o corpo social estará mais próximo de uma vida digna como promete o documentário jurídico mais importante do país.