Na obra cinematográfica, "tropa de elite", interpretada pelo ator Wagner moura, tem o seu enredo voltado ao cotidiano da policia militar do estado do Rio de Janeiro. A obra trás uma alusão ao cenario que atualmente é vivenciado por muitos forças policiais no Brasil. Deste modo, pode-se lincar diretamente com a obra ficcional, tanto a violência que é sofrida pelos agentes policiais, quanto o enfraquecimento do Estado em implementar politicas públicas que visem uma melhora social.

Em uma primeira ótica, pode-se citar a critica social implementada no filme, a violência da sociedade contra os policiais militares, normalmente partindo dos próprios moradores das comunidades. De tal forma que é notória a dificuldade que os agentes publicos tem para adentras nos locais e desarticular o crime, cenario que atualmente vem tornando-se frequente em muitas comunidades.

Em um segundo olhar social, nota-se tambem, para alem das criticas cinematograficas, um enfraquecimento da autoridade do Estado, uma vez que este elemento deve ser o responsavel pelo fortalecimento e consolidação da sua autoridade. O estado esta diretamente ligado a sua atuação nas politicas publicas, que visam fortalecer sua autoridade, dentro da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiencia, termos presentes na Constituição Federal de 1988.

Portanto, é dever do Estado, atraves de politicas publicas de concientização, juntamente com os meios de comunicação, desenvolver politicas publicas com o intuito de conscientizar a população da necessidade da atuação e da obrigação que os agentes estão exercendo no momento, e tambem politicas que visem fortalecer o poder do Estado como um todo, para que a população tenha confiança nos agentes e na autoridade do Estado.