O filme A Baleia retrata a realidade de pessoas com obesidade e as dificuldades no seu combate. Ademais, fora da ficção, vemos que essa é uma realidade negativa no Brasil contemporâneo. Dessa forma, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a falta de investimentos na saúde pública.

Em primeiro plano, é necessário destacar que a obesidade está diretamente relacionada com questões sociais. No documentário "Quilos Mortais", observa-se o cotidiano de pessoas que passam por esse quadro, em sua maioria de baixa renda, que acabam consumindo alimentos industrializados por serem mais baratos e de fácil acesso. Dessa forma, a desigualdade social contribui significativamente para o avanço da obesidade.

Além disso, o Estado não conscientiza a população sobre os riscos da doença e não cria políticas para o combate da obesidade. Logo, esse cenário evidencia a necessidade de investimentos governamentais para a melhoria da saúde pública, possibilitando o acompanhamento nutricional e incentivo a prática de atividades físicas para que a sociedade possa adotar hábitos mais saudáveis.

Urge que o Ministério da Saúde, órgão federal responsável por assegurar a saúde pública dos cidadãos no Brasil, por meio de políticas públicas promova palestras sobre educação alimentar em escolas e universidades, a fim de mitigar a obesidade. Dessa maneira, será possível diminuir o índice da doença e melhorar a qualidade de vida no país.