De acordo com o professor David G. Lima em sua frase, "estamos na era da inteligência artificial e da estupidez humana", é notória essa percepção na sociedade brasileira, onde as máquinas controlam a população de maneira imperceptível, a dependência dessas ferramentas no trabalho e vida pessoal cria o estado de alienação humana, onde o indivíduo já não tem sua opinião própria. Cabe portanto ao Poder Governamental discutir sobre essa temática existente no país e suas consequências sociais.

Primeiramente , é indiscutível que a sociedade contemporânea brasileira é dependente das redes sociais, onde ela está presente na vida profissional e social, agravando ainda mais quando se fala dos jovens e adolescentes. No ponto onde os celulares decidem quais músicas ouvir e quais notícias escutar, cria-se a alienação do sujeito, se tornando uma ferramenta em prol dos interesses comerciais, se tornando ignorante perante a situação da nação. Essa problemática molda na pessoa o desejo de consumismo, nas recomendações de anúncios automáticos os instigando a consumir cada vez mais.

Dessa forma, nota-se uma lacuna presente na edução brasileira, onde facilmente com ensino poderia combater esse entrave. "As pessoas não são nada além daquilo que a educação faz delas", essa frase dita pelo sociólogo Immanuel Kant demonstra a extrema necessidade de uma abordagem na escolaridade dos jovens em razão desse problema, o conhecimento é a arma para combater a manipulação dos dados na internet. Uma nação influenciada chega ao ponto da humanidade ser uma ferramenta usada pelas máquinas. Entrega então a necessidade do Estado criar medidas em prol de uma população informada.

Conclui-se portanto que o Poder Governamental em conjunto do Ministério da Edução, principal dor responsável pela educação dos jovens brasileiros, deve agir criando uma nova matéria na grade escolar como "controle por meio virtual", além de instigar debates e palestras em decorrência do assunto. Vale ressaltar a intervenção do Ministério da Comunicação, ator responsável pelo controle das mídias, seja mais rígido e aprimore a vigilância nas redes sociais em prol do público e usuários, para que a nação seja mais informada e detenta de conhecimentos gerais, podendo agir com independência nas decisões formuladas. Formando então um Brasil mais educacional e consciente para um futuro tecnológico.