Conforme o Platão "O importante não é viver, mas viver bem." Sendo assim viver em sociedade exige respeito, empatia e responsabilidade. No entanto, situações como desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Mostra o que esses valores nem sempre são colocados em práticas.

Em primeira análise é possível perceber que esse problema está presente há muito tempo na sociedade. Isso acontece porque muitas pessoas ainda não tem consciência sobre a forma que os povos tradicionais são discriminados, o que faz com que ele se isole socialmente e perca a esperança de uma sociedade mais justa.

Em segunda análise, é importante destacar que a falta de medidas eficazes por parte das autoridades agrava ainda mais o problema. A ausência de políticas públicas e de ações de conscientização sobre a inclusão desse povo no meio da sociedade é de extrema importância, pois esses indivíduos também fazem parte da população.

Diante do exposto, é fundamental que o governo, em parceria com a mídia e as instituições de ensino, promova campanha de conscientização e projetos educativos sobre a importância da inclusão dos povos tradicionais na nossa sociedade. Dessa forma por meio de iniciativas conjuntas responsáveis, é possível promover um futuro mais justo.