De acordo com o artigo 225: "todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado". Eis presente o ponto de limite entre o homem e a natureza, no artigo quando a citação do "meio ambiente" refere-se a tudo em volta do homem, desde cultura, prédios e animais. Mas por que o termo "limite"?

O termo "limite", se dá devido a uma separação que deveria ocorrer entre a sociedade e o meio ambiente natural. Entretanto, percebemos o impacto devastador da intervenção humana sobre as florestas , como o desmatamento, queimadas e erosão do solo, na poluição de mares, rios, lagos e praias e, posteriormente nas extinções de espécies, o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMbio) atua na conservação da onça-pintada, já que pelo mesmo foi considerada uma espécie em risco no Brasil, devido à caça legal.

Problemas como este precisam da conscientização da sociedade, de fiscalização em massa nas áreas de preservação, de políticas públicas e leis que asseguram a proteção dos ecossistemas, biomas e recursos naturais, o governo federal por meio do ministério do Meio Ambiente e da Educação, são agentes imprescindíveis na comunicação, conscientização e aplicação das leis e regulamentos.

Colocando em ação o artigo 225 por completo, assim não estamos defendendo apenas a natureza, e sim as presentes e futuras gerações.