No filme “Escritores da Liberdade”, narra-se a história de adolescentes envolvidos em guerras de facções, o que prejudica o desenvolvimento psicológico e escolar desses indivíduos. Análogo a essa ficção, no Brasil, jovens que vivem em comunidades também vivem em situações semelhantes de violência.

Sob esse viés, um dos principais fatores que intensificam os impactos da violência comunitária no desenvolvimento de crianças e adolescentes é a falta de investimentos governamentais. Essa precariedade é visível na ausência de políticas públicas eficazes e de infraestrutura adequada como escolas de tempo integral, o que impede que crianças e adolescentes tenham um desenvolvimento saudável, tornando-os mais vulneráveis à criminalidade e ao tráfico de drogas.

Ademais, a desigualdade social e a pobreza aumentam a vulnerabilidade de crianças e adolescentes que, somadas à falta de oportunidades e de visão de futuro, levam muitos jovens a se aproximarem da criminalidade, repetindo o ciclo da violência.

Portanto, é fundamental que o governo federal, por meio do Ministério da Educação, crie escolas de tempo integral bem estruturadas, que ofereçam oportunidades de aprendizado, lazer e atividades culturais. Tais medidas, implementadas por meio de políticas públicas eficazes, contribuiriam para reduzir o envolvimento de crianças e adolescentes com o crime, promovendo um ambiente mais seguro e propício ao desenvolvimento.