No que concerne às drogas ilícitas na sociedade, é um problema não só local, mas global. Dentre outros fatores, destaca-se um grave problema de saúde pública e um sistema de justiça deficiente, o qual se vê quase que impossibilitado de agir por seus meios técnicos e também por não existir uma forma eficaz de reprimir o comércio delas. Certamente, o uso dessas drogas pode influenciar no trabalho, prejudicar a saúde e comprometer as relações com familiares e amigos. Segundo relatório do Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime - de 2015 - estima-se que 246 milhões de pessoas, pouco mais do que 5% da população mundial, com idade entre 15 e 64 anos, tenham usado drogas ilícitas em 2013. Ademais, destaca-se o enfraquecimento do Estado no que se refere à investigação, produção de provas e processo de criminosos. Acrescenta-se também um grave problema, pois, de acordo com o Conselho Nacional de Justiça (CNJ), o Brasil possui a quarta maior população carcerária do mundo. Dessa forma, percebe-se a ineficácia do Estado e do mundo todo no que se refere às políticas antidrogas. São necessárias políticas públicas que permitam maiores acessos à educação, emprego e renda. Ademais, são indispensáveis investimentos nas áreas de segurança, como novos presídios, novas tecnologias para o trabalho das polícias e uma reforma nas leis antidrogas.