No filme, o autor aborda questões de deficiência e problemas que uma pessoa tetraplégica tem que enfrentar. Analogamente à obra citada, observa-se no Brasil os desafios da inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Nesse sentido, cabe analisar a negligência estatal e as dificuldades que pessoas com deficiência enfrentam para se encaixar na sociedade.

Em primeiro plano, evidencia-se a carência de políticas públicas voltadas a essa população. Segundo Émile Durkheim, em sua obra sobre o fato social, o indivíduo tende a replicar o que é comumente visto em seu meio. Dessa forma, nota-se que o comportamento do brasileiro corrobora com o pensamento do sociólogo, visto que, com a escassez de exemplos por parte do governo, o povo tende a negligenciar a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho.

Ademais, destacam-se as dificuldades que as pessoas com deficiência passam para se encaixar nos padrões da sociedade. Sob essa ótica, a Constituição de 1988, em seu artigo 5º, prevê o direito à igualdade, mas a realidade diverge da teoria. Por isso, muitas pessoas ainda sofrem com negligência no trabalho. Torna-se, portanto, imprescindível a intervenção nesse cenário conflituoso. Nesse sentido, o Estado deve, por meio de campanhas educativas, incluir pessoas especiais para conviver em sociedade, a fim de promover novas oportunidades para pessoas deficientes. Somente assim, será possível acabar com essa negligência apresentada no filme "intocáveis".