O avanço da inteligência artificial (IA) tem transformado profundamente o mercado de trabalho mundial. Christian Lous Lange diz que a tecnologia é um servo útil, mas um mestre perigoso. No entanto, discutir os impactos da inteligência artificial nas relações de trabalho é essencial para garantir que o desenvolvimento tecnológico ocorra de forma justa e inclusiva.

Diante desse cenário, a tecnologia tem potencial para aumentar a produtividade e melhorar a eficiência em diversos segmentos. Portanto, quando bem utilizada, a IA pode ser uma aliada na melhoria das condições de trabalho e na ampliação de oportunidades.

Convém lembrar, o avanço rápido da automação tende substituir funções humanas, especialmente em empregos de baixa qualificação. Muitos trabalhadores não tem acesso a formação necessária para se adaptar a essa nova realidade, o que amplia desigualdades sociais e econômicas. Ademais, a ausência de políticas públicas voltadas a requalificação profissional agrava o problema gerando um cenário de exclusão e insegurança no mundo do trabalho.

Fica evidente, para que os impactos da inteligência artificial sejam positivos, é fundamental que o o governo em parceria com instituições de ensino e empresas privadas, invista em programas de capacitação tecnológica voltadas a população. Assim, será possível conciliar o avanço tecnológico com a desigualdade e o desenvolvimento humano.