Na obra ensaio sobre a cegueira, José Saramago constrói uma poderosa metáfora sobre a incapacidade humana de perceber as próprias ações e consequências. À medida que a cegueira se espalhar, a sociedade entra em colapso moral e ético. De forma semelhante, o descuido ambiental contemporâneo revela uma cegueira coletiva diante da urgência de preservar os recursos naturais e garantir um futuro sustentável. Nesse contexto, é pertinente discutir sobre as alternativas para a diminuição do desperdício de alimentos no Brasil, analisando suas causas e consequências a fim de propor soluções cabíveis.

Um dos principais fatores que agravam essa problemática é a inexistência de políticas públicas eficazes. Isso pode ser observado, por exemplo, em programas governamentais destinados a população mais carente. Tal descaso é fruto de uma estrutura histórica, enraizada desde o período colonial, perpetuando uma atitude apática em relação aos problemas sociais. Em suma, é imprescindível que as esferas governamental, social e individual trabalhem em conjunto, garantindo um futuro mais promissor equitativo às próximas gerações.

Além disso, a desinformação e a passividade frente ao problema contribuem para sua manutenção. Segundo Pierre Bordieu, o sucesso educacional está ligado ao capital cultural herdado pelas famílias, evidenciando que as práticas problemáticas são estruturadas socialmente. Logo, quando os cidadãos não compreendem a gravidade do revés, tendem a adotar uma postura pacífica e conformista, dificultando a busca por uma sociedade mais crítica e participativa.

Diante do exposto, é indispensável que o Ministério do Meio Ambiente por meio de parcerias com instituições de ensino público, ONGs de combate à fome e redes sociais desenvolva campanhas e projetos de conscientização e informação sobre as alternativas para a diminuição do desperdício de alimentos. Tais medidas devem incluir depoimentos, dados estatísticos, conteúdos interativos e workshops de aprofundamento, resultando em uma melhor compreensão e transformação socio-cultural.